Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Я согласен с условиями обработки персональных данных
+7 (901) 593-63-08
+7 (917) 526-20-77
Федеральный закон от 01.05.2016 N 134-ФЗ – снятие режима налоговой тайны

Федеральный закон от 01.05.2016 N 134-ФЗ – снятие режима налоговой тайны

01.06.2016

Федеральный закон от 01.05.2016 N 134-ФЗ даст возможность вывести контрагента из «сумрака». С01.06.2016 (дата вступления в силу новых поправок) будет снята налоговая тайна с ряда сведений об организациях-налогоплательщиках. Это позволит желающим напрямую получить сведения о контрагенте от ФНС. Вовремя выявить недобросовестного партнера можно будет по следующей информации:

  • суммы уплаченных налогов и сборов;
  • суммы недоимок и задолженностей;
  • применяемые спецрежимы;
  • численность сотрудников;
  • доходы и расходы по бухотчетности;
  • наличие нарушений по налогам.

Федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ вводит целый ряд изменений.

Больше времени для подготовки отчетности в новой форме. До 02.06.2016 (даты вступления в силу новых поправок) обновленные декларации и формы к ним начинали действовать спустя 10 дней после опубликования. Теперь этот срок продлен до 2-х месяцев. Меньше авралов — меньше ошибок.

Больше времени на защиту прав. В настоящий момент, чтобы ознакомиться с результатами решений и действий налоговых инспекторов и направить жалобу, закон отводит лишь 2 дня. С 01.07.2016 этот срок будет увеличен до 10 дней. Жаловаться можно будет в электронном виде через Интернет.

Уточнен срок по наладке электронного документооборота с ФНС. С момента появления обязанности предоставлять отчетность в налоговую в электронном виде, организации будет даваться 10 дней, чтобы организовать обмен документами по новой схеме. Принять во внимание новое ограничение нужно будет с 01.07.2016.

Разрешены подшивки. В новой редакции НК отдельно описана форма подачи документов в бумажном виде. Теперь отдельно уточняется, что документы должны быть пронумерованы и прошиты. Рекомендации по объему подшивки содержатся в Письме Минфина от 29.10.2015 N 03-02-Р3/62336, которое прилагается к данной статье.

Пояснения только в электронном виде. Не все так радужно в нововведениях, кое-где свободы стало меньше. Пояснения на камералках по НДС налоговая теперь будет принимать только в электронном виде. Напомним, что за отсутствие необходимого пояснения полагается штраф 5 тыс. руб. (20 тыс. руб. за повторное нарушение в течение года). Эта норма начнет действовать с 01.01.2017.

Уплата и взыскание налогов, налоговые проверки, привлечение к налоговой ответственности (часть первая Налогового кодекса РФ) С 2 июня 2016 года

С 2 июня 2016 года

В вышестоящий налоговый орган можно подать жалобу в электронной форме.

Установлено право налогоплательщика подать жалобу (апелляционную жалобу) не только на бумажном носителе, но и в электронной форме — через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи (п. 1 ст. 139.2 НК РФ). Кроме того, разрешается выбрать, каким способом должно быть отправлено решение по жалобе (пп. 6 п. 2 ст. 139.2 НК РФ).

Форматы и порядок представления жалобы в электронной форме утвердит ФНС.

Напомним, в вышестоящем налоговом органе можно обжаловать, например, действия или бездействие должностных лиц инспекции и ее решение по итогам проверки.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ.

 

Новые формы налоговой отчетности вступают в силу через 2 месяца после опубликования.

Пункт 5 ст. 5 НК РФ излагается в новой редакции. В абзаце 2 теперь установлен порядок вступления в силу НПА, которые утверждают новые формы и форматы налоговой отчетности, а также вносят изменения в действующие. До 1 июня 2016 года включительно такие акты вступали в силу по истечении 10 дней после опубликования, если в самом документе не был предусмотрен другой порядок.

Форма отчетности может измениться, когда отчетный или налоговый период уже окончился, но срок подачи документов еще не истек. Разрешено ли отчитаться, не используя новшеств? В 2016 году такой вопрос возник, например, когда появилась новая форма декларации по УСН. Налоговое ведомство разъяснило, что отчитаться можно как по старой, так и по новой форме. Из анализа позиции ВАС РФ следует, что новую или скорректированную форму обязательно применять лишь при составлении отчетности за периоды, которые завершились после вступления в силу соответствующих изменений.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ

 

Истребуемый документ оформлен на бумажном носителе — в инспекцию можно подать скан-образ.

Запрошенные налоговым органом документы, составленные на бумажном носителе, разрешено передавать в виде скан-образов с обязательным сохранением реквизитов (абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ).

Для отправки могут использоваться телекоммуникационные каналы связи (ТКС) или личный кабинет налогоплательщика.

Документы, представляемые по ТКС, должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика или его представителя (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ). Форматы устанавливает ФНС.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ

 

Введен особый порядок вступления в силу актов Правительства РФ о налогах и сборах.

Положения НК РФ о действии во времени актов законодательства о налогах и сборах теперь применяются и в отношении НПА Правительства РФ о налогах и сборах (абз. 1 п. 5 ст. 5 НК РФ).

В связи с корректировкой Постановления о формах и правилах заполнения (ведения) документов, используемых при расчетах по НДС, поднимался вопрос о том, есть ли особенности вступления в силу актов Правительства РФ о налогах и сборах. Проанализировав подход Минфина, можно было сделать вывод: новые редакции названного Постановления должны вступать в силу по правилам ст. 5 НК РФ. С точки зрения ведомства, НПА органов исполнительной власти в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном НК РФ для актов законодательства о налогах и сборах.

Напомним, по общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, а акты законодательства о сборах — не ранее чем по истечении месяца со дня опубликования.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ

 

С 1 июня 2016 года

Упрощается процесс проверки контрагента на добросовестность

С части информации о компании снимается режим налоговой тайны. В связи с этим появилась новая возможность проверить добросовестность контрагента, не прибегая к услугам специализированных коммерческих организаций. Изменения, которые отражены в п. п. 1, 1.1 ст. 102 НК РФ, не касаются сведений, составляющих гостайну.

Новшество затрагивает, например, данные бухотчетности о доходах и расходах, сведения о среднесписочной численности работников. Информация размещается на сайте ФНС.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ

 

В НК РФ будет отражено, что поставщик не включает полученную страховку в базу по НДС.

Законодательно устанавливается, что большинство поставщиков не должны учитывать в базе по НДС сумму страховки за неоплату товаров (пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ). Это не касается некоторых организаций, например банков. Внести изменения предписал КС РФ, ранее суды и ФНС не поддерживали поставщиков.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 05.04.2016 N 97-ФЗ

Возврат к списку