Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Я согласен с условиями обработки персональных данных
+7 (901) 593-63-08
+7 (917) 526-20-77
Изменения 2018

Изменения 2018

13.02.2018
Начиная с 1 января 2018 г. в Российской Федерации начинают действовать 5 новых стандартов бухгалтерского учета, принятые Министерством финансов РФ еще 31.12.2016:
1)№256н «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора» – устанавливаются понятия и термины, которые используются в бухгалтерском учете и оформлении отчетности.
2)№257н «Основные средства» (ОС) – определяется новая классификация и группировка объектов ОС, новые границы стоимости ОС и порядок расчета амортизации.
3)№258н «Аренда» – вводится разделение аренды на операционную и финансовую (неоперационную).
4)№259н «Обесценивание активов – определяются единые признаки обесценивания активов, их признание в бухучете и порядок отражения в отчетности.
5)№260н «Предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности – устанавливаются требования к составу, срокам, правилам сдачи отчетов и определяются данные, обязательные для публичного предоставления.

   На сегодня уже утверждены поправки к налоговому законодательству, которые будет необходимо учитывать бухгалтерам в 2018 году. Нововведения коснулись следующих налоговых платежей:
1)Налог на прибыль: расширен список доходов, которые разрешается не учитывать в процессе расчета данного налога, изменен порядок учета расходов на подготовку персонала и НИОКР, дополнен список организаций, которым разрешается пользоваться ставкой 0%.
2)Налог на имущество организаций: изменен порядок применения льгот и определены правила применения кадастровой стоимости.
3)НДС: дополнен список операций, которые освобождаются от уплаты НДС либо облагаются по ставке 0%, появится система tax free, ограничены права на вычет НДС и перечень необлагаемых операций.
4)НДФЛ: расширен перечень необлагаемых выплат, изменен порядок уплаты сборов с выигрышей от азартных игр и по определенным рублевым облигациям организаций России.
5)Страховые взносы: установлены лимиты для расчета взносов, определены виды деятельности, для которых возможно применение пониженных тарифов на упрощенной системе.
6)Налог на землю: разработан порядок расчета сумм сбора в случае изменения категории земли.
7)Транспортный налог: отменена часть повышающих коэффициентов, используемых для расчета суммы сбора для дорогих автомобилей.

Новые налоги
Новости налогового учета 2018 качаются не только стандартных, хорошо известных платежей, но и внедрения двух новых сборов:
1) Налога на дополнительные доходы – пилотного проекта, который придет на замену налогу на добычу полезных ископаемых. На первом этапе он будет распространяться на деятельность компаний по добыче нефти.
2) Курортного сбора – дополнительной платы, которую будут взимать с физических лиц (отдыхающих) санатории, дома отдыха, отели в 4 регионах РФ: Ставропольском и Краснодарском краях, на Алтае и в республике Крым. Он начнет действовать с 1 мая 2018 г.

С 1 января 2018 года доходы и расходы при упрощенке нужно фиксировать в новой книге учета. Новая книга (КУДиР) для «упрощенки» введена на основании Приказа Минфина России от 7 декабря 2016 № 227н.
доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1). В 2017 году значение коэффициента К1 было равно 1,798. Однако с 2018 года коэффициент увеличился до 1,868 (Приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2017 № 579). Такое изменение повлечет за собой увеличение ЕНВД в 2018 году
форма налоговой декларации по ЕНВД утверждена Приказом ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353. Внесение поправок связано с тем, что с 1 января 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ. Закон дает право плательщикам ЕНВД применять налоговый вычет по расходам на онлайн-кассы. Предполагается, что обновленная налоговая декларация по ЕНВД будет введена с апреля 2018 года.


      С 1 января 2018 года установлены случаи, когда НДФЛ будет облагаться материальная выгода, полученная физлицом от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами:
Материальная выгода от экономии на процентах по кредитам (займам), по общему правилу, будет облагаться НДФЛ при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из двух условий:
1. Заем (кредит) получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми он состоит в трудовых отношениях.
2. Экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед налогоплательщиком, в т. ч. оплатой (вознаграждением) за поставленные им товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Выгода от экономии будет облагаться НДФЛ, если заемщик получил деньги под процент меньше, чем под 2/3 ставки ЦБ РФ

Возврат к списку