Обратная связь
Нулевая отчетность

Нулевой отчетностью ИП и ООО принято считать комплект документов по налоговой и бухгалтерской отчетности, оформляемый организацией и ИП при отсутствии доходов и расходов. Делается это с целью проинформировать контролирующие органы об отсутствии деятельности за указанный период времени, подтверждая отсутствие базы для уплаты налогов.

Чаще всего, это касается тех случаев, когда предпринимателем было решено временно приостановить работу, либо после регистрации предпринимательская деятельность отсутствует.

Компания «Ваш бухгалтер» предоставляет услуги по сдаче нулевой отчетности ООО и ИП на разной системе налогообложения. Поручив нам эту задачу, вы гарантированно избежите штрафных санкций и взысканий.

Что такое нулевая отчетность (УСН, ЕНВД и ОСН)?

УСН (упрощенная система налогообложения). Эта система доступна как юридическим лицам, так и ИП. Физические лица со статусом ИП чаще выбирают именно эту систему налогообложения в связи с простотой ведения учета данных, а также расчета налоговых обязательств. Нулевую отчетность по УСН достаточно подать один раз в год.

Под ЕНВД понимается специальный налоговый режим, применяемый ИП и юрлицами при осуществлении отдельных видов деятельности. В данном случае на такой налоговый режим переводится какой-либо вид деятельности, а не налогоплательщик. Особенностью является то, что размер платежа рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода ИП или организации, а не реального. Сдается отчет по ЕНВД раз в квартал.

ОСН (основная система налогообложения) предполагает сдачу отчетов по НДС, Налогу на прибыль, налогов по имуществу и т.д. Здесь отчеты необходимо сдавать каждый квартал.

Процедура сдачи нулевой бухгалтерской отчетности для каждого предприятия индивидуальна. Неработающие организации на УСН или ОСНО сдают обычные отчеты с нулевыми показателями в налоговый орган и внебюджетные фонды. А вот предприниматели, которые выбрали ЕНВД, должны сняться с учета или подавать обычную декларацию и платить налог.

Калькулятор стоимости нулевой отчетности

Стоимость услуг заполнения нулевой отчетности зависит от режима налогообложения, наличия и количества наемного персонала.

Введите данные в онлайн калькулятор, чтобы узнать стоимость сдачи «нулевок» для вашей организации.

Когда следует сдавать нулевой отчет в налоговую по

Сроки сдачи нулевой отчётности для ООО и ИП зависят от выбранной системы налогообложения:

В случае, если ИП использует общую систему налогообложения, в налоговую в обязательном порядке сдается два документа:

Декларация по НДС (подается раз в квартал до 25 числа первого месяца нового квартала) и форма 3-НДФЛ (1 раз в год до 30 апреля следующего года).

ООО на общей системе налогообложения сдает отчеты ежеквартально.

При упрощенной системе налогообложения налоговая отчётность подаётся 1 раз в год — до 30 апреля следующего года.

Плательщики ЕНВД обязаны подавать декларацию каждый квартал до 20 числа первого месяца следующего квартала и до 25 перечислять в бюджет налог. В том числе и за отчетные периоды, в которых они прибылей не имели или не вели деятельность.

Как правильно подать нулевую отчетность

Для сдачи отчетности запрашиваются:

   
  • учредительные документы;

  • подтверждение отсутствия хозяйственных операций;

  • данные о количестве наемного персонала;

У компаний, которые не ведут деятельность, чаще всего нет в штате бухгалтера. Чтобы избежать ошибок при составлении нулевой отчетности обратитесь за помощью к специалистам компании «Ваш бухгалтер».

В том случае если нулевая отчетность не сдана

В случае некорректного заполнения, а также несоблюдения сроков сдачи отчетности, законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции. 

Нулевая отчетность ООО

Подробнее

Нулевая отчетность ИП

Подробнее